Итоги агропромышленной выставки "Золотая осень 2021" в Москве

Специалисты ООО «УралГИС» и ЮУрГУ представили в очередной раз на ежегодной федеральной  Агровыставке «Золотая осень 2021» проект по внедрению инноваций в сфере землеустройства земель сельскохозяйственного назначения. Проект «Автоматизированный кадастр муниципальных земель сельскохозяйственного назначения на основе цифровизации» был высоко оценен федеральной комиссией и получил золотую медаль. 

      

Челябинские разработчики проекта цифровизации сельхозземель получили золотую медаль агропромышленной выставке «Золотая осень-2021», прошедшей в Москве.

На выставке ученые ЮУрГУ представили проект «Автоматизированный кадастр муниципальных земель сельскохозяйственного назначения на основе цифровизации». Цифровые карты сельхозземель по заказу регионального минсельхоза составляют программисты малого инновационного предприятия «УралГИС», созданного на базе университета.

Как пояснили ученые, с переходом на рыночную экономику в России госземли передали в частные руки, но есть и наделы, оставшиеся в ведении муниципалитов. Однако информация о земельном «кадастровом балансе» была утеряна, и порой в муниципальных образованиях даже не знают, чем владеют.

«Мы выявили земли, относящиеся к ведению муниципалов, обратились в необходимые инстанции, нашли все карты, провели большую работу по оцифровке, — отметила директор научно-образовательного центра «Геоинформационные системы», руководитель МИП «УралГИС» Валентина Максимова. — Сегодня мы полностью оцифровали пилотный Уйский район, теперь будем масштабировать этот процесс на остальные 22 района области».
По словам авторов проекта, теперь все данные о землях сельхозназначения можно узнать в электронном сервисе. Стоит нажать на нужный участок, и появляется информация о площади, собственнике, обрабатывается земля или заброшена и т.д.

«Такой цифровой каталог повышает инвестиционную привлекательность сельскохозяйственного района, — продолжает Валентина Максимова. — На карте видны земли, которые можно отдать в аренду хоть завтра, отмечены и те, которые надо оформить. В муниципалитете сразу видят, что они имеют, и могут принимать решения по каждому участку. К примеру, привлечь инвесторов либо перевести земли в другие категории (отдать под жилищную застройку, чтобы увеличить жилищные возможности района, если земля долго не обрабатывалась и сильно заросла), передать ее в лесной фонд».

Проект высоко оценили на федеральном уровне, но ученые не намерены останавливаться. В планах — расширение данных о землях: химический состав, рекомендации по культурам, которые лучше выращивать, и др.

Добавим, по использованию информационных агросистем в АПК наш регион вышел в лидеры в России. В ряде районов поля уже оцифрованы. В региональную систему «АгроГИС» включено 48 организаций, получивших доступ к информации. В системе зарегистрировано более 100 пользователей, это лучший показатель в стране в рамках единой федеральной информационной системы земель сельхозназначения.

Как пояснили в минсельхозе, в области создан цифровой баланс земель сельхозназначения по виду угодий: пашня, сенокосы, пастбища. В систему вовлечены практически все структуры АПК. На картах наглядно показано общее количество сельхозземель, неучтенной и неиспользуемой пашни. А главное, муниципалитеты получили в руки эффективный механизм управления земельными ресурсами.

«Вопросы по рациональному использованию земель сельхозназначения, возвращению угодий в сельхозоборот должны быть введены в практику муниципалитетов на постоянной основе, — считает министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин. — Сегодня мы увидели, какая значительная работа была проделана, создана цифровая база сельхозземель, которая призвана стать виртуальным инструментом повышения экономической эффективности в сельском хозяйстве».

            

Источник новости: Южноуральская панорама

Тип материала: