Кадастровый инженер: зарождение профессии

Профессия кадастрового инженера уходит корнями в далекое прошлое. Еще в Древнем Египте (3000 г. до н. э.) земли измеряли и регистрировали для налогообложения. Сам термин «кадастр» появился в Древнем Риме при Октавиане Августе и был связан с учетом земельных наделов.

В Средние века развитие кадастра затормозилось, учет территорий оставался примитивным: съемка земель была линейной, а границы размечали с помощью веревок и жезлов.

Прорыв произошел только в XVIII веке, когда Джованни Джакомо Мариони внедрил научные методы съемки, используя триангуляцию и полигонометрические сети. Разработанный им кадастр, названный Миланским, стал образцом для Франции, Бельгии, Австрии и других стран.

Кадастровый учет в России

В России первые упоминания о кадастре относятся к X веку, когда применяли систему поземельного налогообложения – Сошное письмо. Границы участков размечали бороздами и камнями, а с приходом татаро-монгольского ига учет стал инструментом сбора дани. Землю распределяли по угодьям и выделяли по ее свойствам и качеству на «добрую», «среднюю» и «худую». В XVII веке учет распространился не только на земли, но и на городские дворы.

Серьезные реформы начались в XVIII веке. При Петре I применяются новые геодезические инструменты и геометрия, повышается точность полевых измерений.

                       

                                                Теодолит XVIII века                                                                           Универсальный геодезический прибор

 Во времена Екатерины II учет земель приобрел правовой статус. В 1765 году стартовало Генеральное межевание, которое уточняло границы земель и защищало права владельцев. Результаты легли в основу гражданско-правовых отношений вплоть до конца XIX века.

Современный кадастр

После 1917 года учет земель изменился: земли передавались колхозам, а учет вели две структуры – БТИ (бюро технической инвентаризации) и Министерство сельского хозяйства (учет сельхозугодий). В то время не занимались учетом земель, зданий и сооружений, соответственно, не существовало государственного реестра прав. Право частной собственности на землю и иную недвижимость не регистрировалось.

Только в 1998 году было принято решение о создании Единого Государственного реестра прав.

В истории современного кадастрового учета земель в России в целом можно выделить четыре основных периода:

  • 1960-1990 гг. – учет земель в ведении Министерства сельского хозяйства
  • 1992-2001 гг. – совмещение кадастрового учета и регистрации прав
  • 2001-2008 гг. – раздельные системы учета земельных участков и объектов капитального строительства
  • С 2008 года – создание Росреестра, объединяющего все кадастровые ведомства

Сейчас кадастровый инжиниринг – это ключевой инструмент для регулирования недвижимости, защиты прав собственности и управления территориями. Благодаря современным технологиям кадастровые инженеры обеспечивают прозрачность сделок, точность измерений и надежность правовых процедур.

Сегодня каждый из вас может ознакомиться с этой востребованной профессией, например, пройдя курсы переподготовки.

Тип материала: