Геомаркетинг: как он помогает современному бизнесу

Современный маркетинг давно перестал быть «слепым» – сегодня он точечный и пространственно-осознанный. На стыке этих двух направлений возникла потребность в геомаркетинге – революционном инструменте, где главную роль играют геоинформационные системы (ГИС).

Когда вам нужно найти какой-то товар, организацию, место или услугу, которые находятся желательно недалеко от вас, вы обращаетесь к поисковым системам. А они с помощью геоинформационных систем, в частности геосервисов, анализируют ваше местоположение и выдают точный и наиболее удобный вариант того, что вам нужно. Таким образом, главная задача, которую решают ГИС – выявление соответствия качества и стоимости товаров и услуг потребностям потенциальных покупателей в конкретных местах.

Этот простой принцип и составляет основу геомаркетинга – подхода, который воздействует на целевую аудиторию через онлайн-карты и навигационные системы для продвижения бизнеса и осуществления продаж. 

Для этих задач геомаркетинг включает в себя комплекс инструментов по продвижению. Главными из них являются геотаргетинг и геофенсинг.

Геотаргетинг – это метод показа рекламы с учетом точного географического положения пользователя. Геосервисы эффективно привлекают аудиторию на оффлайн-точки через запросы. На результат будет влиять работа маркетолога с геосервисами: насколько подробно он заполнил карточку организации на Яндекс.Картах, Google Maps или 2ГИС, верно ли там указана вся информация. Также важна работа с отзывами от клиентов, ведь чем больше отзывов, тем выше рейтинг.


 

Геофенсинг в свою очередь представляет собой особую технологию геозонирования, с помощью которой можно рассылать уведомления пользователю при пересечении им определенной границы на карте. Работает это в сцепке со смартфоном. Например, если человек интересуется музыкой и находится неподалеку от магазина музыкальных инструментов, то магазин «замечает» его и начинает высылать ему информационные уведомления в чат-боте или push-сообщения.

Помимо взаимодействия с клиентами геофенсинг помогает в аналитике, собирая историю перемещения по определенным зонам, что оптимизирует работу предприятия; ставит автоматизированные задачи персоналу.

Поэтому геомаркетинг в современном мире просто необходим любой компании, работающей оффлайн. Его инструменты позволяют:

  • запустить точку в потенциально прибыльном месте;
  • адаптировать бизнес под особенности локальной аудитории, привлечь ее и наладить с ней коммуникацию;
  • подобрать подходящее место для размещения наружной рекламы.

Но геомаркетинг служит не только для получения прибыли. Это оружие эффективности для международных организаций. ВОЗ использует его, чтобы молниеносно выявлять очаги эпидемий и направлять вакцины и медикаменты точно в цель, спасая тысячи жизней. Красный Крест картирует зоны бедствий, чтобы гуманитарная помощь пришла туда, где она нужна сию минуту. Всемирный банк анализирует географию бедности и климатических рисков, инвестируя средства максимально эффективно для устойчивого развития.

Сегодня геоинформационные системы представляют собой своеобразный «цифровой компас» для бизнеса. Подобно тому, как видеоигра не может обходиться без карты, информирующей о том, что происходит вокруг, так и в нашем мире невозможно эффективно функционировать без помощи геосервисов. Это новое направление, которое необходимо всем тем, кто хочет открыть свой бизнес или развиваться в сфере IT, маркетинга и менеджмента. Обучиться этому можно во многих вузах страны, в частности в ЮУрГУ. Студенты могут поступить в магистратуру ИЛИМК на программу «Менеджмент» по профилю «Геоинформационные системы в управлении», где можно освоить геоинформационные системы и геомаркетинг. 

Тип материала: