
О земельных конфликтах
Сегодня земельные споры являются одним из самых распространенных видов правовых разногласий. Согласно данным Судебной статистики РФ каждый год в период с 2020 по 2024 гг. в судах рассматривалось около 150 тысяч дел по земельным вопросам. И это число только увеличивается.
Основные причины возникновения конфликтов:
- Несовершенство земельного законодательства и отсутствие единообразной судебной практики.
- Неточности в документах на собственность, включая ошибки в кадастровом учете.
- Нарушения при межевании и определении границ земельных участков.
- Неправильное определение категории земли по целевому назначению.
- Злоупотребление правами участниками земельных правоотношений.
Из-за резкого обострения ситуации для их разрешения появилась нужда в конкретной профессии.
Кто такой судебный землеустроительный эксперт и зачем он нужен?
Чтобы разрешать земельные конфликты, суды назначают судебного землеустроительного эксперта — независимого специалиста, который анализирует спорные ситуации и дает заключение на основе действующих норм.
Основные задачи эксперта:
- Уточнение границ участков в соответствии с законодательством
- Проверка соответствия межевых знаков нормативным требованиям
- Определение состояния земель (в том числе выявление деградации, самозахватов)
- Обнаружение незарегистрированных построек и объектов недвижимости
- Оформление земельно-правовых отношений (уточнение прав собственности)
- Сверка фактической площади участка с документами
- Расчет кадастровой и рыночной стоимости земли
В конце экспертизы он предоставляет резюме, которое обладает достаточным весом, чтобы повлиять на судьбы земельных участков в суде.
Для того, чтобы стать судебным землеустроительным экспертом, необходимо получить профильное образование в области геодезии, кадастрового инжиниринга и земельно-имущественных отношений или пройти соответствующие курсы профессиональной переподготовки в лицензированных вузах. Работать такие специалисты могут в государственных судебных учреждениях и частных организациях, строительных компаниях, кадастровых и геодезических фирмах.
Перспективы и доходы
В связи с увеличением спроса на профессию растет и уровень доходов землеустроительных экспертов. Начинающий специалист, к примеру, может зарабатывать от 40000 рублей за одну экспертизу. Опытные эксперты получают более 100 000 рублей в месяц в крупных городах.
Помимо денежного вознаграждения они получают и престиж. Ведь землеустроительные эксперты — одни из немногих, к мнению которого прислушиваются судьи перед тем, как вынести окончательное решение.
Таким образом, судебный землеустроительный эксперт — это не просто технический специалист, а «арбитр» в земельных конфликтах. Профессия требует глубоких знаний, опыта и ответственности, коммуникабельности и стрессоустойчивости.
Получить соответствующие навыки можно в Научно-образовательном центре «Геоинформационные системы» в ЮУрГУ на программе профессиональной переподготовки «Судебная землеустроительная экспертиза».